Mittwoch, 23. August 2017

Löschzüge

Die Freiwillige Feuerwehr Saerbeck besteht aus drei Löschzügen, die an verschiedenen Standorten im Gebiet der Gemeinde Saerbeck angesiedelt sind.

Der Löschzug Dorf verfügt aktuell über 65 Einsatzkräfte, der Löschzug Sinningen über 19 Kameraden und der Löschzug Westladbergen verfügt über 27 Einsatzkräfte. Jährlich werden mehr als 60 Einsätze absolviert.

Saerbeck gilt als Pendlergemeinde, das heißt, ein Großteil der Einwohner arbeitet außerhalb von Saerbeck. Das macht sich natürlich auch bei der Freiwilligen Feuerwehr bemerkbar. Neben einer kontinuierlichen Personalgewinnung ist daher auch die Alarm- und Ausrückeordnung (AAO) der Feuerwehr Saerbeck den Gegebenheiten angepasst worden. Die drei Löschzüge unterstützen sich bei verschiedenen Alarmstichworten (z. B. Wohnhausbrand) gegenseitig in ihren Ausrückebereichen.